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Le préfou fait partie des meilleures spécialités gastronomiques de Vendée. Il s’agit tout simplement d’un pain plat relevé à l’ail qui se déguste traditionnellement à l’apéritif, souvent avec du beurre...
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Petite, ronde, ferme et surtout délicieuse… La pomme de terre de Noirmoutier est l’une des fiertés gastronomiques de la Vendée. De ses consœurs cultivées sur l’île, celle que l’on appelle communément la «...
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Tout bon vendéen ou ami de vendéen a déjà trinqué à la trouspinette. La quoi ? La trouspinette bien sûr.
La trouspinette est un apéritif typique de Vendée, doux et boisé, il peut se comparer au pinot gris ou à la...
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Tendre et savoureuse, la gâche est une spécialité vendéenne délicieusement gourmande. Pour ceux qui n’y auraient jamais goûté, la gâche est une viennoiserie à la forme ovale d’un pain, dont les ingrédients...
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Véritable tradition vendéenne, la mogette est un haricot blanc et riche qui régala, régale et continuera de régaler les estomacs vendéens… Le label européen IGP garantit depuis Octobre 2010 la dénomination «...
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