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L’anguille est l’emblème du marais poitevin. Classé deuxième zone humide de France, c’est par essence un lieu propice à la vie des anguilles. Poisson dépourvu d’écailles, sa peau est recouverte d’un mucus...
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Moins touristique que le littoral vendéen, la ville de Challans a elle aussi sa fierté. Aux portes de l’océan, les terres challandaises sont un paradis pour l’élevage des volailles. Les fins gourmets ne démentiront...
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La trouspinette se fait traditionnellement aux épines noires. Privilégier de jeunes pousses d’épines noires, un petit prunelier sauvage en fait, qui se cueillent de préférence au printemps. Elles procurent un...
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Nul ne peut passer des vacances en Vendée sans y déguster les huîtres locales accompagnées d’un verre de vin de Loire. Contrairement aux huîtres bretonnes, souvent forte en caractère aux saveurs uniques...
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Spiritueux très apprécié des vendéens, le kamok est un alcool de café composé de trois arabicas torréfiés, de sucre, d’alcool neutre et d’eau. L’été, certains l’apprécient particulièrement avec de la...
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Ce nom aux consonances étranges n’est rien d’autre qu’un fromage de Vendée. La caillebotte se trouve en Poitou Charente et en Bretagne mais reste traditionnellement un produit vendéen. En 1546, Rabelais lui donne...
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