Le préfou
Posté par Hervé Benneteau le 20 nov 2010 dans la catégorie Spécialités culinaires
Le préfou fait partie des meilleures spécialités gastronomiques de Vendée. Il s’agit tout simplement d’un pain plat relevé à l’ail qui se déguste traditionnellement à l’apéritif, souvent avec du beurre salé.
A l’origine, en l’absence de thermostat, les boulangers utilisaient des morceaux de pâte allégés en levure afin de tester la température de leur four et réussir leurs pains. Pour ne pas faire de gaspillage, ces morceaux de pâte étaient récupérés et tartinés de beurre et relevés à l’ail. De ce geste naquit le préfou.
Dans les années 1980, quelques rares boulangers en vendaient, le préfou est dorénavant très populaire et se trouve dans toutes les grandes surfaces de Vendée, parfois même revisité au chèvre ou aux légumes.
Pour ceux qui préfèrent le faire, voici la recette du préfou :
- Aplatir 200g de pâte à pain au rouleau pour obtenir une forme allongée épaisse de 3 cm.
- Mettre au four préalablement préchauffé à 180°c pendant 10 minutes.
- Après la cuisson, ouvrir puis farcir le pain avec 1 tête d’ail finement hachée et poivréemélangée auparavant à 200g de beurre salé.
- Remettre au four 5 minutes.
Simple et rapide, servi chaud et accompagné d’un verre de trouspinette, le préfou fait l’unanimité lors des apéritifs vendéens