La caillebotte
Posté par Hervé Benneteau le 20 nov 2010 dans la catégorie Spécialités culinaires
Ce nom aux consonances étranges n’est rien d’autre qu’un fromage de Vendée. La caillebotte se trouve en Poitou Charente et en Bretagne mais reste traditionnellement un produit vendéen. En 1546, Rabelais lui donne ce drôle de nom en référence aux caillebotis, étagères sur lesquelles le fromage était mis à égoutter.
Il s’agit d’un fromage frais non salé, il se déguste donc souvent en dessert comme un fromage blanc. Traditionnellement au lait de vache, il arrive, selon les régions, que la caillebotte soit issue du lait de chèvre ou de brebis. Le petit lait peut-être caillé avec différentes plantes ou de la présure qui se trouve en pharmacie. La recette varie selon les préférences des producteurs.
La caillebotte est délicieuses sucrée avec du miel et des fruits. Elle se déguste le plus souvent en été et peut s’accompagner de boissons fruitée comme les vins moelleux ou encore avec des digestifs traditionnels de Vendée.