La trouspinette
Posté par Hervé Benneteau le 26 oct 2010 dans la catégorie Spécialités culinaires
Tout bon vendéen ou ami de vendéen a déjà trinqué à la trouspinette. La quoi ? La trouspinette bien sûr.
La trouspinette est un apéritif typique de Vendée, doux et boisé, il peut se comparer au pinot gris ou à la liqueur de noix, mais les puristes lui trouveront immédiatement le goût d’épine, son ingrédient principal.
La période de Mai/Juin est idéale pour fabriquer sa propre trouspinette. En voici la fameuse recette (qui ne se transmet que de bouche de grand-mère à oreille de petite-fille) :
Pour 5 à 6 bouteilles de trouspinette.
- 1 belle poignée d’épines noires
- 4 litres de vin rouge assez corsé (12°c minimum)
- 1 litre d’eau-de-vie à 40°c
- 500 g de sucre.
Faire mariner les épines noires avec le vin et l’eau de vie pendant deux à trois semaines. Filtrer puis ajouter le sucre. Bien mélanger et mettre en bouteille.Réserver dans l’obscurité.
Veillez à régulièrement retourner les bouteilles afin que le sucre ne coagule pas. La trouspinette se conserve comme une liqueur classique. Rapide à faire et bon marché, la trouspinette est un alcool savoureux qui rappelle les saveurs du bocage vendéen.